Les 12 meilleurs restaurants pour les occasions spéciales à Montréal

Le foyer contemporain de la Maison Boulud trône au centre de la salle à manger. Source : Maison Boulud
Un foyer moderne et fermé est entouré de tables de différentes tables à la Maison Boulud à Montréal.

Melting pot unique en son genre, la scène culinaire montréalaise n’est pas à court de restaurants pour célébrer avec des plats du monde entier. 

Fêtez un anniversaire dans un restaurant omakase au style théâtral et à l’ambiance intime du centre-ville. Rassemblez vos proches dans un restaurant syrien chic à Outremont, et lorsque le mercure descend, réfugiez-vous dans un joyau du Vieux-Montréal qui évoque un chalet au style chic et rustique pour trinquer avec vos amis ou pour un rendez-vous galant.

Bien que les salles à manger de Montréal aient tendance à être petites (souvent autour de 40 places), les groupes ne sont pas en reste avec quelques restaurants pour les accommoder. Réservez une table dans l’une de ces 12 savoureuses adresses sur OpenTable.

Les meilleurs restaurants de Montréal à réserver pour une occasion spéciale – lisez le guide

Pour un festin de fruits de mer en famille – c’est au Garde Manger dans le Vieux-Montréal que ça se passe

Une planche recouverte de glace où sont disposés des huîtres, des couteaux de mer et un demi-homard au Garde Manger à Montréal.
Un choix d’huîtres, de homards et de couteaux de mer dans le bar à fruits de mer du Garde Manger Source : Garde Manger

Le Garde Manger est peut-être le restaurant du célèbre Chuck Hughes, mais sa réputation ne se borne pas au nom de son chef. Aussi chic que cool, l’endroit est toujours plein et on y célèbre avec des fruits de mer du Québec comme des huîtres et de la truite. On y retrouve aussi des plats d’inspiration française comme un tartare de bœuf avec des chips au ketchup et une bisque réunissant poulet et homard. Pour porter un toast, l’impressionnante carte des vins a tout ce qu’il faut. Il est important de savoir que le permis d’alcool du restaurant ne permet pas de servir les mineurs.

Disponibilités  Découvrez d’autres restaurants à Montréal

Pour une occasion spéciale autour d’une savoureuse cuisine grecque – rendez-vous chez Estiatorio Milos, dans le Mile End

Le restaurateur Costas Spiliadis a bâti un empire international, mais c’est à Montréal que tout a commencé. Estiatorio Milos a pignon sur rue dans le Mile End, un quartier central pour la communauté grecque montréalaise. Attendez-vous à un festin qui baigne dans la mer Égée. Les fruits de mer sont à l’honneur, avec des importations méditerranéennes comme de la pieuvre grillée à la perfection. N’oubliez pas de vous mettre sur votre 31. La chic salle à manger tout en noir et blanc est un endroit où voir et être vu, et sa réputation est amplement avec ses plats et sa carte des vins de calibre international.

Disponibilités  Découvrez d’autres restaurants à Montréal

Pour une soirée festive dans l’un des meilleurs restaurants pour occasions spéciales à Montréal – réservez une table au restaurant Jellyfish dans le Vieux-Montréal

La salle à manger avec des planchers en bois franc et des plafonds hauts du restaurant Jellyfish à Montréal. À gauche, il y a un bar avec des tabourets au siège en cuir vert.
La superbe salle à manger industrielle du Jellyfish en fait le décor parfait pour les soupers chics de fête et d’anniversaire. Source : Restaurant Jellyfish

Pour une soirée plus festive que collet monté, cette adresse tendance du Vieux-Montréal est l’endroit tout indiqué. Fidèle au thème de la mer, le menu regorge de fruits de mer sous forme de crudo et de tartare en plus de ses plats d’inspiration coréenne comme les shorts ribs de veau au kimchi. L’intérieur est aussi moderne que le menu avec ses chics murs industriels que des accents de bois mettent en valeur. La solide carte des vins fait la belle part à des vins blancs qui se marient bien avec les fruits de mer. On y trouve aussi des rouges corsés pour accompagner les steaks. Bref, cet élégant restaurant a tout ce qu’il faut pour un festin festif.

Disponibilités  Découvrez d’autres restaurants à Montréal

Pour une soirée digne du Levant – réservez au Damas à Outremont

Le festin syrien du menu dégustation du Damas est fait pour les célébrations en groupe. Source : Michael Vesia, Damas

Le Damas est l’une des destinations gastronomiques les plus prisées en ville, et l’endroit parfait pour une soirée enchantée aux arômes du Levant. Prenez place dans la salle à manger en velours rouge (ou sur la terrasse verdoyante pendant les mois plus chauds) pour donner le coup d’envoi des célébrations. Le menu dégustation à partager est digne de toutes les festivités avec de délicieux plats traditionnels syriens comme la salade fattouch. On y retrouve aussi un succulent plat de bar, du shish taouk (poulet en brochettes) grillé et bien plus. N’oubliez pas de goûter aux cocktails aux saveurs du Moyen-Orient comme l’abricot et de la grenade. Il y a également une vaste liste de vins pour lever un verre au jubilaire.

Disponibilités  Découvrez d’autres restaurants à Montréal

Pour un menu dégustation de fête – essayez l’Île Flottante dans le Mile End

Le chef exécutif Sean Murray Smith est connu pour son approche hyper créative des légumes et il y en fait la vedette de son menu. Le restaurant raffiné est parfait pour les rendez-vous en tête-à-tête. Le menu n’est pas strictement végétarien, mais les légumes du terroir ont la priorité chez Île Flottante et ils sont cuisinés sous des formes inventives et inusitées comme des tuiles et des granitas. Une soirée ici est particulièrement mémorable grâce aux cocktails originaux et au service ultra convivial.

Disponibilités  Découvrez d’autres restaurants à Montréal

Pour le meilleur de la gastronomie québécoise – rendez-vous au Restaurant Toqué! dans le Quartier International

Une grande table recouverte d'une nappe blanche et des chaises arrondies de couleur mauve au restaurant Toqué! à Montréal.
La chic salle à manger du Toqué! a été pensée pour les plus grandes occasions. Source : Bénédicte Brocard, Restaurant Toqué!

Sortez vos plus beaux atours, le Restaurant Toqué! est un restaurant huppé et l’endroit parfait pour célébrer les plus grandes des occasions. Son menu dégustation de sept services est une ode aux techniques françaises et aux produits du terroir québécois. Pour un anniversaire qui sort de l’ordinaire, ou bien pour une demande en mariage, il n’y a pas de meilleure adresse. Complétez votre expérience culinaire avec des assiettes de fromage du Québec et des accords mets et vins exceptionnels.

Disponibilités  Découvrez d’autres restaurants à Montréal

Pour une célébration champêtre dans l’un des meilleurs restaurants pour occasions spéciales à Montréal – direction Le Club Chasse et Pêche dans le Vieux-Montréal

Des tables mises avec une nappe blanche, des verres à vin et de la coutellerie devant un mur gris où est accroché un tableau au Club Chasse et Pêche à Montréal.
L’intérieur inspiré d’un chalet de la salle à manger du Club Chasse et Pêche pour une soirée chic et champêtre. Source : Nicolas Ruel, Le Club Chasse et Pêche

Si vous ressentez le besoin de sortir des sentiers battus sans sortir de l’Île, cet incontournable du Vieux-Montréal est l’endroit tout indiqué. Au Club Chasse et Pêche les plats ont le même thème que la décoration. On y savoure une grande sélection de viandes comme le ris de veau et des agnolotti à la pintade arrosés d’une sauce au cidre. Les assiettes copieuses et travaillées du Club Chasse et Pêche rendent les glaciales soirées d’hiver plus chaleureuses.

Disponibilités  Découvrez d’autres restaurants à Montréal

Pour une expérience omakase hors de l’ordinaire – réservez une table chez Okeya Kyujiro dans le centre-ville

Une personne dépose de la garniture sur des sashimis déposés sur un plateau de service en bois au restaurant Okeya Kyujiro à Montréal
Chez Okeya Kyujiro, les célébrations sont aussi captivantes que savoureuses. Source : Okeya Kyujiro

Dans la catégorie haute cuisine et repas décadent, Okeya Kyujiro est une ode à l’omakase est une destination pour les occasions très spéciales. Le chef Takuya Matsuda et son équipe promettent une expérience jubilatoire et fascinante qui tient autant de la gastronomie que du spectacle. Célébrez les grandes occasions avec 15 à 20 services de plats riches en umami qui mettent en vedette les fruits de mer importés du Japon et les sushis comme à Tokyo. Il y a un ou deux services qui commencent à heure fixe, et la salle à manger minimaliste peut accueillir seulement une douzaine de personnes. Les réservations sont donc essentielles.

Disponibilités  Découvrez d’autres restaurants à Montréal

Pour une occasion spéciale au restaurants de l’hôtel Ritz-Carlton – la Maison Boulud au centre-ville est une table à ne pas manquer

Terrine de foie gras à la Maison Boulud
Le chef exécutif Romain Cagnat réunit les influences nord-américaines et françaises pour proposer un menu classique, mais étonnant, à la Maison Boulud. Credit: Maison Boulud

Faites-vous plaisir et gâtez vos proches en leur offrant un repas dans la succursale du célèbre chef Daniel Boulud à Montréal, la Maison Boulud. La salle à manger aux accents art déco de l’hôtel Ritz-Carlton de Montréal est assez vaste pour les célébrations de groupe. Le chef exécutif Romain Cagnat marie les influences nord-américaines et françaises pour proposer un menu traditionnel, mais surprenant. Parmi les grands classiques, il y a la terrine de foie gras avec figues, purée de betterave et cardamome et le suprême de canette avec vol-au-vent de cuisse confite et salsifis. Il y a aussi un menu dégustation à huit services, ou encore le distingué brunch servi la fin de semaine (sans conteste l’un des meilleurs de Montréal).

Disponibilités  Découvrez d’autres restaurants à Montréal

Pour une soirée en amoureux dans l’un des meilleurs restaurants pour occasions spéciales à Montréal- réservez au Barcola Bistro dans le Mile End

Un plat de spaghetti délicatement enroulé est posé devant la pochette d'un vinyle de Miles Davis au Barcola Bistro à Montréal.
Le chef Fabrizio Caprioli réinvente les plats du nord-est de l’Italie à merveille et sa table est particulièrement prisée pour les fêtes et les anniversaires. Source: Barcola Bistro

Le Barcola Bistro a des airs de restaurant de quartier, mais les plats du nord-est de l’Italie réinventés à merveille par le chef Fabrizio Caprioli en font un endroit prisé pour les fêtes, les anniversaires et autres occasions spéciales. Des plats comme la focaccia avec figues, stracciatella et tomates, et le thon grillé avec un accompagnement d’aubergine font briller les ingrédients. Le menu est succinct, mais pour le chef, la qualité est plus importante que la quantité. Pour une célébration plus décontractée, ne manquez pas l’aperitivo du mercredi.

Disponibilités  Découvrez d’autres restaurants à Montréal

Pour des plats de fruits de mer décadents – essayez le Helena dans le Vieux-Montréal

Ce grand restaurant du Vieux-Montréal est une lettre d’amour de la Helena Loureiro à sa mère patrie, le Portugal, avec un accent québécois. On y célèbre avec des plats traditionnels de fruits de mer et de viande, dont le bacalhau (beignets de morue salée), l’agneau avec une sauce au porto, et un plateau généreux de fruits de mer avec sauce à l’ail. Chez Helena, l’ambiance est classique sans être guindée et la salle à manger a tout ce qu’il faut pour célébrations de groupe. Le service attentionné de l’établissement vaut à lui seul sa place sur votre liste de restaurants pour les occasions spéciales.

Disponibilités  Découvrez d’autres restaurants à Montréal

Pour des spécialités espagnoles au feu de bois – il n’y a rien comme le Ibérica au centre-ville

Une salle à manger avec des murs dans des teintes de cuivre avec des meubles en acajou au restaurant Ibérica à Montréal.
La salle à manger glamour du Ibérica en fait un décor intéressant pour les célébrations aux accents espagnols. Source: Ibérica

Pour retrouver les saveurs de Barcelone à Montréal, ne cherchez pas plus loin que ce restaurant glamour du centre-ville. La Catalogne et Valence sont bien représentées sur le menu, avec la coca (pain de farine de pois chiches) garnie de tomates et une sélection de paella aux fruits de mer. Le four à bois vient d’Espagne, tout comme le fromage et la charcuterie, ce qui promet des saveurs authentiques au menu du Ibérica. Arrosez vos festivités avec le cava de la carte des vins essentiellement espagnole.

Disponibilités  Découvrez d’autres restaurants à Montréal

Vous avez encore faim? Découvrez d’autres bons restaurants à essayer à Montréal sur OpenTable.

 

Envie de découvrir les autres meilleurs restaurants de Montréal? Jetez un coup d’œil à nos guides :

Find your table for any occasion