Après un des rudes hivers typiques de Montréal, la ville revient à la vie avec une euphorie contagieuse. De mai à septembre (selon la température), les restaurants, les bars et les cafés prennent d’assaut les trottoirs, les toits et les cours dans tous les quartiers. Entre destinations romantiques pour des rendez-vous en amoureux, des bars sur le toit animés et des brunchs gourmands, le meilleurs restaurants avec terrasse à Montréal promettent un été inoubliable.
Un restaurant de fine cuisine met les fruits de mer à l’honneur sur sa magnifique terrasse donnant sur le parc Jeanne-Manche sur le Plateau. Un chef suédo-américain réputé propose une cuisine aux accents japonais pour la terrasse d’un chic hôtel du centre-ville. À Outremont, le restaurant syrien préféré des Montréalais s’ouvre une terrasse sur le trottoir bordée d’arbres et de boîtes à fleurs.
Voici les terrasses les mieux équipées pour passer un autre des étés caniculaires de la région. Lisez la suite pour connaître les meilleurs restaurants avec terrasse à Montréal et réservez votre place sur OpenTable dès maintenant.
Les meilleurs restaurants avec terrasse à Montréal – suivez le guide
Pour une occasion spéciale – réservez chez Renoir dans le Centre-Ville
Avec ses murets de pierres polies, ses parasols colorés et son abondante verdure, il est difficile de croire que la terrasse du restaurant de l’hôtel Sofitel Renoir surplombe la très achalandée rue Sherbrooke. Le chef de cuisine Olivier Perret est à la barre d’une cuisine française moderne qui insuffle des saveurs exotiques dans ses plats comme en témoigne le croque-monsieur au jambon et au cheddar, la tapenade d’olives et croûtons, les crevettes en tempura avec mayonnaise épicée, l’œuf parfait avec velouté de panais, et le filet de porc confit avec gratin de courge. Avec ses plateaux de charcuterie et ses huîtres, le menu du bar est parfait pour accompagner un après-midi d’été langoureux. Passez faire un tour le jeudi et vous trouverez un DJ pour égayer la soirée.
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Pour l’une des meilleures terrasses sur le toit à Montréal – visitez Marcus dans le Centre-ville
Le célèbre chef suédo-américain Marcus Samuelsson a installé une enseigne dans la métropole québécoise avec son restaurant éponyme du centre-ville situé dans le luxueux hôtel Four Seasons. Située au troisième de l’établissement, la blanche terrasse du Marcus regorge de verdure pour une atmosphère typiquement californienne. Son équipe sert un menu de fruits de mer aux accents japonais, par exemple, une morue charbonnière au sésame accompagnée d’edamame. Les légumes et la viande ne sont pas en reste et il y a plusieurs savoureuses options sur la carte tels que l’aubergine aigre-douce avec togarashi et sirop d’érable du Québec, et le poulet avec peperonata, gnocchis de polenta et za’atar..
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Pour des vues éblouissantes – essayez la Terrasse William Gray dans le Vieux-Montréal
Montez au huitième étage du boutique Hôtel William Gray pour découvrir la Terrasse William Gray et profitez d’une vue formidable sur le Vieux-Montréal, le fleuve Saint-Laurent et au-delà. Accompagnez le tout d’une sangria ou d’un spritz, ainsi que de bouchées décontractées incluant une planche de charcuterie et de fromages, du carpaccio de bœuf, des crevettes croustillantes, des orecchiettes à la crème de cèpes, des frites à la truffe et un burger sensationnel avec du bacon, de la confiture d’oignons et de l’aioli aux tomates séchées.
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Pour l’un des meilleurs restaurants avec terrasse à Montréal avec un menu d’ailleurs – visitez Damas à Outremont
Un des meilleurs restaurants en ville, Damas possède aussi l’une des plus belles terrasses de Montréal, bordées d’arbres et de boîtes à fleurs dans une rue ombragée d’Outremont. On y sert de la fine cuisine syrienne et de savoureuses trempettes en accompagnement de l’agneau et du poulet cuit sur le gril et tendres à souhait. Le menu dégustation demeure un excellent choix parce qu’il permet de goûter à une bonne partie de l’impeccable menu syrien. Attendez-vous à un festin de 10 à 12 plats mettant en vedette une purée d’aubergine fumée, un labneh au lait de brebis, des boulettes frites farcies, du houmous avec chawarma d’agneau mariné et de la cuisse de canard braisée servie avec des chips d’ail frites.
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Pour un dîner romantique à ciel ouvert – rendez-vous chez Maison Boulud dans le Centre-ville
Le restaurant de Daniel Boulud situé à l’hôtel Ritz-Carlton de Montréal est une véritable oasis au milieu du béton du centre-ville. La véranda de Maison Boulud, donnant directement sur le jardin paysagé de l’hôtel, est l’une des plus belles terrasses en ville, et la cuisine exquise du chef Romain Cagnat est à la hauteur de cette ambiance apaisante. Attendez-vous à un menu aux saveurs françaises avec pâté de porc de la ferme Beaurivage, saumon grillé avec compote de fenouil, coquelet rôti avec mousseline de pois verts, agneau et lapin locaux, ainsi que du bœuf canadien et des fromages fins.
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Pour l’un des meilleurs restaurants italiens avec terrasse à Montréal – réservez chez Fiorellino Laurier à Outremont
Les propriétaires du célèbre (mais fermé) Supper Club de Montréal, le Buonanotte, offrent cette version plus décontractée de la restauration italienne, Fiorellino. Attendez-vous à de nombreux classiques comme des antipasti, des pâtes et une solide sélection de pizzas blanches et à la sauce tomate. Le meilleur endroit pour savoureux ces délices est sans conteste la grande terrasse de bois qui s’étend sous les arbres de la rue Laurier. Il y a deux autres établissements Fiorellino — l’un dans la Petite-Bourgogne (avec également une grande terrasse), et le restaurant original du centre-ville, avec des places très limitées sur la terrasse.
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Pour l’un des meilleurs restaurants en plein air à Montréal offrant une cuisine locale – réservez chez Hoogan & Beaufort à Rosemont
Le chef Marc-André Jetté a converti un ancien bâtiment industriel de Rosemont en Hoogan & Beaufort, l’une des principales destinations gastronomiques de la ville avec une cour à la terrasse spacieuse et un foyer. Des plats de pâtes fraîches et des plats de fruits de mer impeccables mettent en valeur le faste du terroir du Québec et sont tout aussi sensationnels à regarder qu’à manger. Pour une occasion spéciale, commandez le menu dégustation mettant en avant du homard au babeurre, le filet de bœuf du Québec, les coquilles Saint-Jacques aux échalotes frites, et un accord mets-vins exceptionnel. Pour découvrir davantage de vins fins, visitez le bar à vin affilié, Annette bar à vin, pour des dégustations à l’aveugle et des dimanches jazz en direct.
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Pour un brunch italien et un apéritif exceptionnel – réservez une table chez Jacopo dans le Vieux-Montréal
C’est probablement chez Jacopo que se trouve la meilleure terrasse en ville pour voir et être vu. Comme elle en trouve en plein cœur du Vieux-Montréal, on y va également pour admirer l’architecture patrimoniale. Le menu de style trattoria du chef exécutif Giovanni Vella (du célèbre restaurant BEVO Bar + Pizzeria) rend hommage à tout ce que l’Italie a de bon à offrir et tourne autour des pâtes maison. Pour le secondi, découvrez des viandes mijotées au four en pierre, des crevettes grillées avec une sauce rosée épicée et des ribs braisés avec polenta et sauce au vin rouge. Ne manquez pas les fettuccine servies avec une sauce crémeuse au vin blanc et aux truffes, préparées dans une meule de fromage pecorino à la table, et arrêtez-vous un week-end pour un brunch de style italien avec des bellinis et des plats ensoleillés.
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Pour l’un des meilleurs restaurants avec terrasse à Montréal pour les vins – visitez Mauvais Garçons à Griffintown
Le chic bistro Mauvais Garçons sert des plats inventifs au carrefour de la grande classe et du réconfort avec un assaisonnement de cuisine du monde. Pensez à de la burrata aromatisée au za’atar ou à des tacos de chou-fleur à la jerk. C’est le genre d’endroit où vous voudrez absolument choisir la terrasse bordée par une haie où on ressent une atmosphère de garden-party. Le restaurant gagne des points avec sa terrasse couverte. L’été, un orage est si vite arrivé!
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Pour l’un des meilleurs restaurants de fruits de mer à Montréal – réservez chez Le Filet à Plateau/Mile End
Cet établissement à la gastronomie raffinée centrée sur les fruits de mer, des propriétaires du célèbre Le Club Chasse et Pêche de Montréal, est doté d’une terrasse avec vue sur le magnifique parc Jeanne-Mance. Mais l’attraction principale demeure l’excellent menu chez Le Filet. Les fruits de mer choisis avec soin et on se délecte des clins d’œil à la cuisine japonaise, comme le plat de kampachi, wonton frit, betterave, soya et celui de saumon royal avec chou-fleur, brioche noire et sauce au safran. Quelques plats de viande tout aussi raffinés complètent le menu comme la ballotine de canard avec foie gras et endive caramélisée et un incontournable flanc de porc et coquilles Saint-Jacques avec chou rouge braisé.
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