Découvrez ces six restaurants uniques à Montréal

Le menu omakase chez Okeya Kyujiro est un spectacle multi-sensoriel. | Crédit : Okeya Kyujiro

Au cours des dernières années, la scène alimentaire de Montréal a évolué vers des créations plus aventureuses.

Des restaurants inventifs remplissent désormais cette charmante ville à l’accent français. Un restaurant japonais propose un spectacle multi-sensoriel avec un sommelier de saké et des artistes de feuilles de bambou. Un ambitieux restaurant avec service au comptoir utilise ses comptes de réseaux sociaux pour informer le monde sur les différentes cuisines africaines. Un nouvel endroit canadien dit non aux ingrédients transformés et préparés à l’avance sur ses élégantes assiettes de saison.

Ces lieux créatifs représentent le côté de plus en plus expérimental de Montréal. Voici six restaurants particulièrement avant-gardistes où réserver une table dès maintenant.

Okeya Kyujiro (Centre-ville)

Un plat du menu omakase chez Okeya Kyujiro. | Crédit : Okeya Kyujiro

Vous ne venez pas seulement à Okeya Kyujiro pour un repas décontracté. Avec son menu omakase élaboré (choix du chef), le restaurant propose un spectacle unique et multi-sensoriel. Au-delà du menu de dégustation unique en son genre, les critiques ont comparé le service d’Okeya Kyujiro à une représentation chorégraphiée. En plus de déguster des fruits de mer magnifiquement préparés, vous verrez le personnel montrer ses compétences, d’un sommelier à un artiste de sasa-giri, en sculptant des motifs complexes à partir de feuilles de bambou. L’un des nombreux points forts d’Okeya Kyjuiro est la cérémonie du thé qui conclut le repas de deux heures, exécutée par un trio de serveurs en kimono. Les réservations sont essentielles, car le restaurant très intime ne peut accueillir que dix personnes. Ne soyez pas en retard : la nature coordonnée de cet omakase signifie que le service commencera sans vous.

Mokili (Villeray)

Un coup d’œil sur les profils de réseaux sociaux de Mokili suggère qu’il s’agit d’un institut éducatif axé sur les cuisines africaines, et non d’un restaurant. Le chef et copropriétaire de Mokili, Épepe Tukala Vuvu, utilise les comptes TikTok et Instagram de son restaurant pour explorer les ingrédients et les techniques de cuisine de diverses traditions africaines, en expliquant comment manger le fufu d’Afrique de l’Ouest et l’histoire linguistique de l’épice pili-pili (spoiler : ce n’est pas du portugais). Mais l’établissement pionnier de Villeray est bel et bien un restaurant, où l’on sert le mafé, un ragoût de cacahuètes très parfumé, et le ntaba, un plat de chèvre grillé aux bananes plantains. Arrivez tôt : Le restaurant Mokili, situé dans la rue de Castelnau Est, n’accueille qu’une poignée de personnes et ne prend pas de réservations, mais vous pouvez commander des plats à emporter à l’avance sur le site web du restaurant.

Hoogan & Beaufort (Montréal Est)

Aucun ingrédient transformé n’apparaît sur le menu de Hoogan & Beaufort. | Crédit : Gabriel DeRossi

Le chef-propriétaire Marc-André Jetté évite les ingrédients transformés ou préparés à l’avance dans les menus saisonniers de ce restaurant raffiné. La plupart des plats se limitent à une poignée d’ingrédients, ce qui leur permet de briller de mille feux. Pour rester dans cette approche terreuse, une grande partie du menu de Hoogan & Beaufort est cuite sur un gril à feu interne. Pas de mousse ni d’émulsion ici, juste des légumes québécois servis avec juste ce qu’il faut de charbon. Il y a aussi des morceaux de viande juteux soigneusement sélectionnés et quelques plats de pâtes faits à la main. Jetté tient tellement à la provenance de ses ingrédients qu’il a ouvert une boucherie, Boucherie Édouard & Léo, qui accepte les commandes du public. Pour un repas vraiment unique, optez pour l’Expérience feu de bois, qui commence par des huîtres et du champagne au coin du feu avant de passer à une dégustation de six plats et à un accord de vins en option.

L’Idéal Bar & Contenus (Quartier des Spectacles)

Vin naturel dans un studio de podcast-café-bar, L’Idéal Bar & Contenus. | Crédit : L’Idéal Bar & Contenus

Montreal abrite une gamme d’entreprises hybrides (boutiques de vêtements avec cafés, grand magasin avec un bistro), mais l’un des plus originaux est L’Idéal, studio de podcast-café-bar. Ouvert par une équipe féminine des mondes créatifs et entrepreneuriaux, L’Idéal a été conçu comme un bar post-pandémique. Lorsque l’industrie des restaurants du Québec a été bouleversée par trois confinements et une population réticente à sortir dîner, les nouveaux établissements ont dû innover pour survivre. L’Idéal a été imaginé comme un centre artistique pour développer des talents et soutenir des idées, petites et grandes. Le studio de podcasting est un lieu intime où le public peut assister à des enregistrements en direct. Mais vous pouvez aussi vous arrêter dans cet espace de plus de 300 mètres carrés pour boire un verre de vin naturel et déguster des petits plats comme les raviolis aux tomates confites. Au-delà des podcasts, L’Idéal accueille des événements, tels qu’un club de vins et des soirées de speed-dating pour la communauté queer.

Bloom Sushi (Vieux Montréal, Quartier des Spectacles)

Les plats japonais à base de plante dominent le menu de Bloom Sushi. | Crédit : Bloom Sushi

Bloom Sushi pourrait bien être la réponse la plus innovante à la question “et si on faisait des sushis sans poisson”. C’est l’idée de l’entrepreneur Dominic Bujold, dont les autres concepts québécois dignes d’intérêt comprennent No. 900 Pizzeria (un restaurant napolitain spécialisé dans les tartes personnalisées) et LOV, une destination végétalienne chic. Bloom est sans doute le projet le plus créatif de Bujold à ce jour. Il propose des rouleaux excentriques tels que du “saumon” fumé à base de konjac, un légume-racine féculent, du shibazuke (un cornichon d’aubergine et de concombre saumuré) et des chips de lotus. Avec ses intérieurs épurés et minimalistes et sa liste de sakés alléchante, c’est un endroit sûr pour un rendez-vous créatif et sans viande. Les Montréalais l’aiment tellement que quelques années à peine après son ouverture, Bloom a ajouté un deuxième emplacement dans le Quartier des Spectacles, tout près de la Place-des-Arts.

Labo Culinaire-Foodlab (Quartier Latin/Quartier des Spectacles)

Le Labo Culinaire (ou Foodlab, son nom anglais) n’est pas un restaurant comme les autres. Il fait partie de la Société des Arts Technologiques (SAT), un organisme montréalais à but non lucratif qui se consacre à la culture numérique et au développement de nouvelles formes de créativité dans divers domaines artistiques. La SAT occupe un bâtiment excentrique et pseudo-industriel au centre ville, connu pour accueillir des spectacles de musique électronique et des marchés de Noël pour les artisans locaux. Le Labo Culinaire, qui s’engage à trouver de nouvelles façons d’utiliser les produits québécois, est perché au sommet de l’immeuble et dispose d’une terrasse de toit pour les mois les plus chauds. Avec sa terrasse de toit, qui regorge de plantes principalement indigènes (fleurs comestibles, aromates et légumes), c’est l’un des rares endroits à Montréal à cultiver la plupart de ses aliments sur place. Au menu, la cheffe Virginie Picard propose des assiettes saisonnières inventives axées sur les légumes et les fruits de mer québécois de premier ordre.

Tim Forster est journaliste et rédacteur pigiste spécialisé dans la restauration, la culture et la technologie.

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