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17 restaurants qui font la réputation gourmande de Montréal

A photo of Red logo
by Tim Forster
Updated January 22, 2024

Note de l'éditeur : bienvenue dans la série des Incontournables qui présente les restaurants emblématiques de leur ville. Voici maintenant un guide des Incontournables de Montréal.

Montréal est une destination gourmande de réputation internationale. À l'image de la métropole et de ses habitants, la scène culinaire montréalaise mêle son héritage français aux accents des Caraïbes et du Maghreb. Très attachée à son territoire, elle met les produits du terroir à l'honneur pour créer une cuisine unique en son genre.

Parmi les incontournables montréalais, on compte plusieurs générations de restaurants dont le Toqué!, à qui l'on doit d'avoir mis la fine cuisine québécoise sur la carte dans les années 90, et le Joe Beef, que son menu carnivore et son ambiance décontractée ont rendu célèbre dans le monde entier et qui attire toujours les foules plus d'une décennie après l'ouverture de ses portes. Il y a aussi une foule de nouveaux restaurants en voie de devenir des classiques, comme l'Île Flottante qui s'éloigne des plats traditionnels où la viande est à l'honneur en inventant de délicieuses créations gastronomiques. Pour bien manger, pas besoin d'aller dans un grand restaurant. Impossible de passer par Montréal sans goûter à la poutine de La Banquise ou aller chercher des bagels chez St-Viateur Bagel.

Parmi les 21 restaurants, il y en a pour tous les palais : de la fine cuisine, de la cuisine québécoise gastronomique ou abordable, des steakhouses, un restaurant syrien et bien plus.

A photo of Damas restaurant
4.8
4.8 (4692)
CAN$51 and over
Syrian
Mile End
About the restaurant

Arrêt prisé du circuit montréalais, le Damas, qui sert de la fine cuisine syrienne, est rené de ses cendres après l'incendie de son ancien local à quelques coins de rue de sa nouvelle adresse. Avec sa nouvelle terrasse à l'ombre des grands arbres d'Outremont, il effectue un retour en force sur la scène gastronomique montréalaise. On y trouve des mezzés comme de la salade fattouch et de l'humus soyeux à souhait, et des plats principaux mettant à l'honneur de l'agneau qui fond dans la bouche et des sauces assaisonnées à la perfection. Le chef et propriétaire Fuad Alnirabie et son équipe élèvent la cuisine du Levant vers de nouveaux sommets.


Top review
HeatherVIP
Dined 3 days ago
Absolutely wonderful experience- had the tasting menu and it didn’t disappoint. Probably one of the best meals of my life. Everything was fresh, incredibly flavorful and served perfectly. Waiter was awesome as was everyone at the restaurant. I highly recommend and can’t wait to go back.
A photo of Marcus restaurant
4.5
4.5 (1693)
CAN$30 and under
Bistro
Downtown
About the restaurant

En plein cœur du centre-ville, le chic hôtel Four Seasons héberge le restaurant éponyme du célèbre chef Marcus Samuelsson. Avec le chef montréalais Jason Morris aux commandes (qu'on connaît entre autres pour la touche de créativité qu'il a insufflée au Pastel et au Fantôme), le Marcus concentre son énergie sur les fruits de mer et les légumes, aidé par la présence d'un grill robata de style japonais parmi d'autres clins d'œil à la cuisine japonaise. Avec son ambiance Art déco et une terrasse bordée de plantes, c'est aussi l'endroit idéal pour prendre un verre. Faites votre choix parmi l'inventive carte des cocktails aussi fruités qu'épicés.


Top review
ChristinaVIP
Dined 2 days ago
Daphne was an incredible server. So attentive and helpful in guiding us through our selections. We enjoyed the tuna tartare, octopus, tomato salad, portobello mushroom and eggplant dishes - all delicious! We’ll be back!
A photo of Maison Boulud restaurant
4.8
4.8 (2838)
CAN$51 and over
Contemporary French
Downtown
About the restaurant

L'empire du grand Daniel Boulud a pignon sur rue à Montréal. La Maison Boulud occupe un espace des plus exquis dans le Ritz-Carlton qui donne sur une sublime terrasse ouverte sur la cour intérieure de l'hôtel. Le chef Romain Cagnat sert principalement une cuisine traditionnelle française raffinée où se côtoient le tartare de bœuf, le foie gras et une côte de bœuf nappée de sauce béarnaise en plus d'un divin brunch le week-end.


Top review
Katherine
Dined 7 days ago
Excellent as always! From the moment you walk into Maison Boulud you feel relaxed and taken care of.
A photo of Le Club Chasse et Pêche restaurant
4.8
4.8 (1587)
CAN$51 and over
French
Old Montreal
About the restaurant

Les propriétaires du Club Chasse et Pêche, Hubert Marsolais et Claude Pelletier sont les patriarches d'une famille qui compte dans ses rangs certains des plus grands restaurants de Montréal. Et, c'est dans cet établissement haut de gamme du Vieux-Montréal que tout a commencé. Comme son nom l'indique, on y retrouve des plats simples, mais élégants qui mettent en valeur des ingrédients comme l'omble chevalier, le phoque et le canard servis dans une espace grandiose avec des détails rustiques.


Top review
KenVIP
Dined on Dec 10, 2024
Our favorite place in Montreal. Excellent ambiance, food, service, everything! If you’re in Montreal, don’t miss it, and if you’re not, it’s worth the trip.
A photo of Restaurant Toque! restaurant
4.6
4.6 (3782)
CAN$51 and over
Regional Canadian (Quebec)
Old Montreal
About the restaurant

Normand Laprise est l'une des grandes célébrités culinaires de la Belle Province. Grand visionnaire, on lui doit notamment la réinvention des mets traditionnels du Québec. Son restaurant, le Toqué! est son principal laboratoire. En activité depuis 1993, c'est encore un incontournable dans le paysage culinaire québécois. Attendez-vous à un menu dégustation qui braque les projecteurs sur les plus belles coupes de viandes, les champignons, les fromages et les produits de saison. On y vient pour souligner les occasions spéciales et il n'y a rien de mieux que son menu avec accords de vin pour célébrer!


Top review
Kenneth
Dined 1 day ago
Excellent restaurant overall, food and service were top notch
A photo of Terrasse William Gray restaurant
4.5
4.5 (1347)
CAN$31 to CAN$50
American
Old Montreal
About the restaurant

On y vient pour le spectaculaire panorama du Vieux-Port et du Fleuve Saint-Laurent et on y reste pour les classiques de bar et de brasserie. Située au huitième étage de l’hôtel William Gray, la Terrasse sert des burgers, du tartare de bœuf, de la truite grillée et un steak frites. Sa carte des alcools est généreuse, et regroupe aussi bien de l'Aperol Spritz, de la sangria que les bières Saint-Ambroise brassée dans la métropole. Quand la Terrasse William Gray est pleine, descendez au quatrième étage où se trouve celle du Perché avec son bar complet et ses tacos soleil.


Top review
Madi
Dined 1 day ago
Absolutely loved our experience at Terrasse William Gray! The food, wine, and service was phenomenal, and the experience of eating in our private dome was so unique and romantic. This is definitely a must do for anyone in Montreal, especially in the winter time.
A photo of Bar George restaurant
4.6
4.6 (2683)
CAN$31 to CAN$50
British
Downtown
About the restaurant

Anciennement le très exclusif Mount Stephen Club, la maison patrimoniale en plein cœur du Mille Caré Doré s'est réinventée et abrite maintenant un luxueux hôtel-boutique, Le Mount Stephen. Le somptueux Bar George est son trésor caché. Sirotez un cocktail classique en grignotant une entrée de mousse de foie de volaille ou des falafels aux petits pois. Sinon rassasiez-vous avec son bœuf Wellington ou son copieux plat de morue noire.


Top review
SergeVIP
Dined 2 days ago
Good food. I had the beef Wellington and it was excellent.
A photo of Le Filet restaurant
4.8
4.8 (1319)
CAN$31 to CAN$50
French / Japanese
Mile End
About the restaurant

Un des membres de la famille du Club Chasse et Pêche, a posé ses pénates en face du parc Jeanne-Mance. Le Filet se retrouve régulièrement dans la liste des meilleurs repas en ville sans toutefois perdre son caractère intimiste. Faisant honneur à son nom, il propose un menu léger axé sur les fruits de mer. Le chef et copropriétaire Yasu Okazaki puise dans ses origines japonaises pour assembler des plats uniques à l'équilibre parfait. Les foodies seront heureux d'apprendre qu'ils sont également très photogéniques.


Top review
Wendy
Dined on Nov 28, 2024
Food and service was excellent! The oysters were highly recommended as an appetizer- the ones made with maple and jalapeño and miso gratin were the best! Grilled octopus was also delicious! For entrees, we had halibut (fish of the day), salmon and the black linguine-portions were just right and was some of the best seafood I had. Definitely recommend and I can’t wait to go back when in Montreal again.
A photo of Île Flottante restaurant
4.6
4.6 (2016)
CAN$51 and over
International
Mile End
About the restaurant

Quand les propriétaires Nada Abou Younes et Sean Murray Smith ont repris l'ancien restaurant Les Deux Singes de Montarvie, ils ont donné à Montréal son nouveau restaurant préféré : l'Île Flottante. On y sert qu'un menu de dégustation en plein cœur du Mile-End, quartier branché s'il en est un. Les cuisines accordent la préférence aux légumes de saison du Québec à mille lieues de l'approche carnivore des autres restaurants emblématiques de la ville. Le menu change constamment, mais les plats aussi inventifs que complexes sont une constante. Pour vous donner une idée, on retrouve un gâteau aux carottes salé et un trou normand au sorbet au concombre parmi les souvenirs mémorables. L'Île flottante est le paradis des végétariens et des végétaliens même s'il n'est pas strictement végétarien.


Top review
Andrew
Dined on Nov 28, 2024
A welcoming staff served superb dishes with thoughtful wine pairings. Each course was artfully constructed and rich in varied flavors. Will return!
A photo of Hoogan & Beaufort restaurant
4.8
4.8 (2083)
CAN$51 and over
French / Canadian
Montreal East
About the restaurant

Le chef Marc-André Jetté et le sommelier William Saulnier forment un duo à tout casser. Leur restaurant est situé dans un superbe local dans une rue paisible de l'Est de Rosemont. La cuisson sur feu de bois est l'une des spécialités du chef qui s'en sert pour composer des plats raffinés qui n'ont rien à voir avec ce qu'on mange normalement autour d'un feu! Attendez-vous à de l'agneau du terroir servi avec des pleurotes, du navet et de la fleur d'ail mariné. Les cuisines savent quand délaisser le feu pour préparer de savoureuses pâtes débordantes de saveurs. Ça se passe dans un entrepôt converti qui donne sur une immense terrasse pendant la belle saison.


Top review
Derek
Dined on Dec 3, 2024
First experience at H & B and really enjoyed our evening. Food was great, service was excellent and a very extensive wine list. Will definitely revisit in the future. Derek
A photo of Bonaparte restaurant
4.8
4.8 (4671)
CAN$51 and over
French
Old Montreal
About the restaurant

La France est à l'honneur au restaurant de l'Hôtel Bonaparte avec un menu varié où on retrouve tous les classiques comme la bisque de homard et le filet mignon aux cinq poivres et cognac dans un menu de dégustation de six services. Ceux qui ont moins d'appétit retrouveront les classiques sur le menu à la carte avec les tartares, la soupe à l'oignon et le magret de canard rôti.


Top review
Lisa
Dined 5 days ago
Great food and service. Fish, beef and chicken dishes we ordered were all excellent fresh and well presented. Everything tasted excellent. Take the time and order the apple pie and also the soufflé.
A photo of La Chronique restaurant
4.8
4.8 (769)
CAN$51 and over
French
Mile End
About the restaurant

Les chefs Marc De Canck et Olivier de Montigny ont fait de leur établissement de l'avenue Laurier un des meilleurs endroits pour souligner les occasions spéciales. Le duo crée des menus dégustation fermement ancrés dans la tradition française avec une bonne pincée de créativité. Les plats sont réinterprétés à la sauce locale avec notamment du bison canadien, des champignons et des fruits de mer présentés et servis dans les règles de l'art. L'abondante carte des vins fait la belle part à la France couronne le tout.


Top review
George
Dined on Nov 27, 2024
Best tasting menu we have in a long time. They catered the menu to our restrictions without question. Great team here. Amazing night to celebrate my spouse's 60th birthday. Thank you for the hospitality.
A photo of Mui Mui restaurant
4.8
4.8 (520)
CAN$31 to CAN$50
Asian
Plateau Mont-Royal
About the restaurant

Avec sa salle à manger minimaliste située dans un secteur postindustriel de la rue Jean-Talon, le Mui Mui joue le tout pour le tout avec ses plats. Pour le chef Minh Phat, c'est un pari réussi. La cuisine sert une cuisine fusion avec une bonne dose d'inventivité. Le chef se refuse aux étiquettes, mais il puise entre autres dans les influences chinoises, vietnamiennes et françaises. À l'ardoise, on retrouve un mélange de textures vibrantes et d'épices et des légumes du marché dans des plats qui surprennent avec leurs saveurs à l'équilibre parfait.


Top review
ChristianVIP
Dined on Nov 29, 2024
I always have one dinner at Mui Mui when I come and visit Montreal. The food and service are great. The food is perfectly sized to be shared and I recommend a party size of three or four to broaden the culinary experience.
A photo of Renoir restaurant
4.4
4.4 (1021)
CAN$30 and under
Unspecified
Downtown
About the restaurant

En plein cœur du centre-ville et aux abords de l'université McGill, le Renoir, le restaurant de l'hôtel Sofitel est l'un des meilleurs restaurants d'hôtel en ville. Son chef, Olivier Perret, est originaire de la Bourgogne et sert une cuisine française moderne qui met les produits du terroir québécois à l'honneur. Le menu succinct voit grand avec de la pieuvre laquée à l'érable avec un accompagnement à l'estragon et un risotto aux morilles. La salle à manger classique enchante avec ses nappes blanches immaculées. Il y a également une terrasse qui surplombe la rue Sherbrooke. Gardez-vous de la plate pour les desserts raffinés du chef pâtissier Clément Tilly qui a fait ses classes à Paris.


Top review
Cookie
Dined on Apr 14, 2024
Friendly staff and amazing food! Thank you so much!
A photo of Chez Leveque restaurant
4.8
4.8 (1611)
CAN$31 to CAN$50
French
Outremont
About the restaurant

Pour un petit saut à Paris sans quitter Montréal, c'est Chez Lévêque qu'il faut aller. Véritable institution, la vénérable brasserie française sert ses classiques depuis 1972. Ça veut dire tartare, steak frites, moules et ris de veau (les abats sont une spécialité de la maison). Le service est convivial et la salle à manger est chic et éclectique. Après 21 h, il y a un menu spécial à petit prix en table d'hôte, qu'on sert également pour le lunch.


Top review
ivanVIP
Dined on Dec 7, 2024
Chez Levesque never disappoints - We are regular customers who love this restauarant. The food is amazing, the service impeccable!. Best french restaurant in Montreal.
A photo of Gibbys - Old Montreal restaurant
4.7
4.7 (2906)
CAN$51 and over
Steakhouse
Old Montreal
About the restaurant

Le steakhouse du Vieux-Port est un incontournable. En plus de son éventail de coupes de bœuf (dont certaines sont arrosées d'une délicieuse au cognac et poivre noir), Gibbys sert un savoureux carré d'agneau aux fines herbes et à l'ail et un poulet à la Kiev onctueux. Pour les amateurs de surf and turf, la carte comprend également des fruits de mer et c'est dans les plats d'huîtres et de homards que la cuisine se démarque. Avec sa luxueuse salle à manger aux détails chaleureux, l'ambiance du Gibbys est particulièrement invitante. Le restaurant occupe une écurie du dix-huitième siècle avec des murs en pierre des champs et des plafonds aux poutres apparentes. Il y a également un deuxième restaurant à Saint-Sauveur dans les Laurentides.


Top review
David
Dined 7 days ago
Outstanding!! If you are looking for a relaxed fine dining experience with old world ambience, then Gibby's is the place to go. Beginning with the bread and dill pickles through 5 courses each dish was delicious and the presentation outstanding. The only thing that topped the excellent food was the service. Priced as you might expect from this level of service and culinary excellence it was a nice treat for our trip to Montreal. We will make it a stop each time we return to the city.
A photo of Chez Sophie - Montreal restaurant
CAN$31 to CAN$50
French
Griffintown/St-Henri
About the restaurant

La chef qui donne son nom à l'établissement a fait ses armes dans des restaurants étoilés MICHELIN, dont L'Astrance à Paris et le Dal Pascatore en Lombardie en Italie. Il y a une dizaine d'années, elle a ramené son talent à la maison pour ouvrir son restaurant de quartier haut de gamme. Attendez-vous à des plats d'inspiration française magnifiés par le savoir-faire de la chef et les nombreux clins d'œil aux produits du terroir comme des champignons et des fruits de mer, sans oublier les réinterprétations plus exotiques.


Top review
luvgoodfood
Dined on Aug 11, 2023
This was the finest meal and service we experienced while visiting Montreal. Highly recommend.
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