Enable JavaScript to run this app.
Skip to main content
OpenTable logo
editorial list heading

11 endroits exceptionnels à Montréal pour célébrer des occasions spéciales

A photo of Red logo
by Tim Forster
Updated January 22, 2024

Étant l’un des cœurs culturels du Canada, Montréal offre une multitude de restaurants où vous pourrez célébrer vos occasions particulières. La ville est célèbre pour son exquise cuisine canadienne-française, mais la scène gastronomique regorge de traditions culinaires du monde entier.

Célébrez une date spéciale dans un restaurant omakase au style théâtral et à l’ambiance intime du centre-ville. Fêtez un anniversaire dans un restaurant syrien chic à Outremont. Célébrez un regroupement familial dans un restaurant de tapas et de paella où le cava coule à flots. Et lorsque les températures chutent, optez pour une célébration chaleureuse dans un joyau du Vieux-Montréal qui évoque un chalet au style chic et rustique.

Bien que les salles à manger de Montréal aient tendance à être petites (souvent autour de 40 places), il existe également des options pour les groupes. Réservez une table dans l’une de ces 11 savoureuses adresses pour toute occasion spéciale.

A photo of Damas restaurant
4.8
4.8 (4671)
CAN$51 and over
Syrian
Mile End
About the restaurant

Sans conteste l’une des destinations gastronomiques les plus prisées de Montréal, Damas est l’endroit idéal pour un somptueux dîner. Prenez place dans la salle à manger en velours rouge (ou sur la terrasse verdoyante pendant les mois plus chauds) pour commencer votre soirée. La grande salle à manger est un cadre idéal pour les célébrations en groupe. Le menu dégustation à partager est digne de nombreuses festivités, avec les délicieux classiques syriens que sont les falafels et le houmous, ainsi qu’une succulente salade de poulpe, du shish taouk (poulet en brochettes) grillé, et bien plus. Le menu à la carte propose de la viande braisée. N’oubliez pas de goûter aux cocktails, qui mettent en valeur les saveurs du Moyen-Orient, notamment avec de l’abricot et de la grenade. Il y a également une vaste liste de vins.


Top review
Nancy
Dined 4 days ago
Extraordinary staff. Very helpful helping me getting seated - I was with my mom with limited mobility. I can’t remember ever being so well taken care of by a restaurant. Helping us choose the wine, food… a real pleasure. Food was fantastic as well. We were not rushed at all.
A photo of Hoogan & Beaufort restaurant
4.8
4.8 (2078)
CAN$51 and over
French / Canadian
Montreal East
About the restaurant

Célébrez une date spéciale dans cet élégant restaurant industriel chic de Montréal-Est. Marc-André Jetté, chef et propriétaire, propose de superbes plats équilibrés qui mettent en vedette des légumes flambés, du steak et du thon rouge de Nouvelle-Écosse. Le menu dégustation est un excellent moyen de faire la fête. Impressionnez votre rendez-vous en réservant l’Expérience Feu de Bois Hoogan & Beaufort, afin d’être installés près de la cheminée avec vue sur la cuisine ouverte. Profitez du champagne, des huîtres et d’un menu dégustation, ainsi que des explications du célèbre chef.


Top review
Fallon
Dined on Nov 14, 2024
Amazing to enjoy a great nigh with friends, good wine and excellent food!
A photo of Île Flottante restaurant
4.6
4.6 (2010)
CAN$51 and over
International
Mile End
About the restaurant

Le chef exécutif Sean Murray Smith, connu pour son approche hyper créative de la cuisine française, conçoit des menus dégustation toujours différents dans ce restaurant du Mile End. Il s’agit d’un espace élégant et minimaliste orné de verre et de bois, idéal pour une occasion spéciale intime. Bien qu’il ne s’agisse pas d’un restaurant strictement végétarien, les produits du terroir ont la priorité chez Île Flottante, tandis que la viande et les fruits de mer font de gracieuses apparitions. Les légumes sont présentés sous des formes discrètes, comme des tuiles et des granités. Des cocktails créatifs et un service extra convivial rendent une soirée ici particulièrement mémorable.


Top review
Matt
Dined 5 days ago
Beautiful creative food. I will be thinking about the mushroom dish they served for a while. Extremely friendly and attentive staff as well. The menu does take a few hours but is paced well so it didn't feel slow.
A photo of Restaurant Toque! restaurant
4.7
4.7 (3770)
CAN$51 and over
Regional Canadian (Quebec)
Old Montreal
About the restaurant

Le chef-propriétaire Normand Laprise est sans doute le père de la haute cuisine québécoise, et Toqué est le joyau de son empire de restaurants. Habillez-vous comme il se doit pour votre soirée spéciale—c’est un endroit prestigieux et formel. Le menu dégustation raffiné de chez Toqué, composé de sept plats, applique les techniques françaises aux produits du Québec et de l’est du Canada. Les fruits de mer apparaissent régulièrement, comme dans le gazpacho aux crevettes nordiques et le thon rouge mariné; les plats de viande remarquables comprennent un canard à l’ail noir. Complétez votre expérience culinaire avec des assiettes de fromage du Québec et des accords mets et vins exceptionnels.


Top review
JPvip
Dined 4 days ago
Fantastic restaurant and service! Not our first time dining there and every time it was excellent. Bravo to the entire team!
A photo of Le Club Chasse et Pêche restaurant
4.8
4.8 (1578)
CAN$51 and over
French
Old Montreal
About the restaurant

Plongez dans l’atmosphère de ce restaurant très apprécié du Vieux-Montréal pour une célébration rustique façon glamping dans les bois canadiens. La cuisine est à l’image de l’ambiance chic du chalet (après tout, le nom du restaurant signifie “le club de chasse et de pêche”) : profitez d’une sélection de viandes telles que le ris de veau et le carré d’agneau aux herbes. Les assiettes chaleureuses font de cet endroit une adresse idéale pour célébrer une occasion spéciale lors des rudes mois hivernaux de Montréal.


Top review
Maryam
Dined 4 days ago
The chef was unique and I was all the night surprised by the new tastes and designing! Each plate was like a an artwork!
A photo of Okeya Kyujiro Montreal restaurant
4.9
4.9 (560)
CAN$51 and over
Japanese
Downtown
About the restaurant

Ce nouveau venu, qui a ouvert ses portes en 2021 dans le centre-ville, met à l’honneur l’omakase. À 250 $, c’est une folie, mais le chef Takuya Matsuda et son équipe vous garantissent une expérience captivante et festive. Vous pourrez déguster environ 20 plats à l’umami-laden, avec mise en lumière sur les fruits de mer japonais importés et les sushis tokyotes. Le service commence généralement à l’une des deux heures fixes tous les soirs. La salle à manger minimaliste peut accueillir une douzaine de personnes; les réservations sont indispensables.


Top review
Jacques-Étienne
Dined on Nov 17, 2024
Excellent experience. Courteous greeting, beautiful arrangements and service. The chefs were always attentive to their workmanship, but still kept an ear out for the customers’ comments and directed the staff accordingly. Pricey for sure, but definitely an experience to have at least once.
A photo of Maison Boulud restaurant
4.7
4.7 (2830)
CAN$51 and over
Contemporary French
Downtown
About the restaurant

Faites-vous plaisir et faites plaisir à vos proches en leur offrant un repas pour une occasion spéciale dans l’établissement du célèbre chef Daniel Boulud à Montréal. La salle à manger aux accents Art Déco de l’hôtel Ritz-Carlton de Montréal dispose d’un grand espace, ce qui en fait une valeur sûre pour les grandes célébrations. Le chef exécutif Romain Cagnat réunit les influences nord-américaines et françaises pour proposer un menu classique mais surprenant. Des plats tels que Niçoise avec un confit de thon rouge et des œufs de caille (ou homard) avec un consommé en gelée au safran sont à ne pas manquer. Optez pour un menu dégustation à sept plats. Ou fêtez une occasion spéciale plutôt avec un brunch distingué le week-end; l’un des meilleurs de Montréal.


Top review
Darwin
Dined 5 days ago
My fav restaurant in Montréal . Amazing service . The food taste and presentation are more than perfect .
A photo of Barcola Bistro restaurant
4.5
4.5 (139)
CAN$51 and over
Italian
Mile End
About the restaurant

Barcola est un quartier décontracté. Mais les meilleures interprétations de Fabrizio Caprioli sur les plats italiens du Nord-Est en font un endroit idéal pour les occasions spéciales, les anniversaires et bien plus encore. Des plats tels que des crêpes à la farine de pois chiches fourrées avec de la pancetta, des figues et du veau braisé avec une réduction tomate-aubergine subliment chaque ingrédient. Commandez le menu fixe pour goûter les plus grands succès de Barcola. Pour en faire une fête musicale, venez un vendredi pour la soirée hebdomadaire jazz et cocktails.


Top review
Sofia
Dined on Apr 4, 2024
Great ambience, food and service. Appreciate your hospitality!
A photo of Rasoï restaurant
4.4
4.4 (296)
CAN$31 to CAN$50
Contemporary Indian
Griffintown/St-Henri
About the restaurant

Avec son intérieur aux couleurs vives et sa musique House et R&B, Rasoi est l’un des restaurants indiens les plus festifs et les plus réputés de Montréal. Le menu ludique mélange de vieux favoris avec de nouvelles créations : restez classique avec le vindaloo de chèvre ou expérimentez avec le samosa de cerf ou le “naanza”, un pain plat garni de figues, de basilic et de paneer. Remarque : en raison la licence qui permet à Rasoi de servir de l’alcool, seuls les clients âgés de 18 ans et plus peuvent dîner au restaurant.


Top review
Lisa
Dined on Dec 11, 2021
Nothing negative to say. Everything was excellent.
A photo of Helena restaurant
4.7
4.7 (1891)
CAN$31 to CAN$50
Portuguese
Old Montreal
About the restaurant

Le célèbre chef canadien portugais Helena Loureiro concocte des lettres d’amour comestibles à son domicile dans cet incontournable de la gastronomie montréalaise. Le cadre est élégant mais convivial, avec une salle à manger adaptée aux célébrations en groupe. Le menu reflète l’expérience de Loureiro acquise dans les écoles culinaires portugaises et québécoises. Des plats classiques de fruits de mer et de viande sont à l’honneur ici. Parmi les incontournables, citons le bacalhau (beignets de morue salée), l’agneau avec une sauce au porto, et un plateau généreux de fruits de mer avec sauce à l’ail.


Top review
Nicandro
Dined 1 day ago
It was my first time always wanted to go unfortunately it never worked out. Awesome food great service I definitely will return
A photo of Ibérica restaurant
4.7
4.7 (1655)
CAN$51 and over
Tapas / Small Plates
Downtown
About the restaurant

Pour un goût exquis de Barcelone à Montréal, ne cherchez pas plus loin que ce restaurant glamour du centre-ville. La Catalogne et Valence sont bien représentées sur le menu, avec la coca (pain de farine de pois chiches) garnie de tomates et une sélection de paella aux crustacés. Le four à bois vient d’Espagne, tout comme le fromage et la charcuterie. Le sommelier José Lopez propose une carte des vins essentiellement espagnole, avec du cava pour les occasions spéciales.


Top review
Antonella
Dined 6 days ago
Great atmosphere, excellent service, beautiful and delicious food. Will return
  • Privacy Policy
  • Terms of Use
  • Cookies and Interest-Based Ads
  • Cookie Preferences
Copyright © 2024 OpenTable, Inc. 1 Montgomery St Ste 500, San Francisco CA 94104 - All rights reserved.
OpenTable is part of Booking Holdings, the world leader in online travel and related services.
Booking Logo
Priceline Logo
KAYAK Logo
Agoda Logo
OpenTable Logo