Il existe différentes façons de célébrer les fêtes de fin d’année. Certain·e·s client·e·s apprécient un souper confortable dans leur restaurant local préféré, d’autres préfèrent essayer un nouvel endroit. Il y a également ceux·celles qui veulent se plonger directement dans les activités de Noël, comme apprendre à préparer le cocktail parfait qu’ils·elles pourront servir à leurs amis et leur famille. Qu’est-ce qui compte le plus? Les client·e·s sont à la recherche d’expériences inoubliables et c’est pourquoi les fêtes de fin d’année sont un moment privilégié pour les restaurants.
Les expériences OpenTable vous permettent d’offrir des événements personnalisables et réservables au-delà des repas traditionnels dans votre restaurant. Et avec les toutes nouvelles expériences avec billets, vous n’êtes pas limité·e par l’inventaire des tables. Organisez des cours de mixologie, des dégustations spéciales et des fêtes de Noël où vous le souhaitez. De plus, vous pouvez contrôler chaque détail.
Voici 10 idées d’expériences originales pour inspirer votre restaurant pendant les fêtes de fin d’année.
Proposez un menu saisonnier à prix fixe
Impressionnez vos client·e·s avec un menu festif, à plusieurs plats et à prix fixe, qui célèbre le meilleur que la saison a à offrir. Commencez par des entrées qui sortent de l’ordinaire, comme le brie cuit aux canneberges et à l’érable, puis servez des plats principaux riches et consistants comme du jambon cuit au four avec un glaçage à la cassonade. Pour le dessert, des friandises telles que le pain d’épices et la mousse au chocolat blanc ne manqueront pas d’enthousiasmer les client·e·s. Faites en sorte que chaque bouchée soit inoubliable, et vos client·e·s ne tariront pas d’éloges à votre égard auprès de leurs ami·e·s et de leur famille.
Proposez un cours de mixologie
Invitez vos client·e·s à un cours de préparation de cocktails, où votre équipe experte au bar animera des cours de mixologie pour leur apprendre à créer des boissons festives, tout en s’amusant, telles que des martinis au lait de poule et des old-fashioneds à la canneberge. Le plus beau? Les client·e·s peuvent emporter vos recettes et recréer la magie pour leurs ami·e·s et leur famille. Générez plus de revenus en vendant les jus/boissons gazeuses préparés à l’avance par votre restaurant destinés à être mélangés à l’alcool dans les cocktails.
Proposez un souper et photos avec le Père Noël
Vous cherchez quelque chose de plus familial? Organisez un souper lors duquel les client·e·s pourront déguster un repas de fête et prendre des photos avec le Père Noël. Élaborez un menu adapté aux enfants afin de retenir leur attention longtemps après qu’ils aient rencontré le Père Noël.
Avec les expériences OpenTable, vous pouvez définir des prix flexibles pour les adultes et les enfants. Cela permet aux client·e·s de choisir le prix qui leur convient.
Proposez un brunch à volonté
Il s’agit exactement de ce à quoi vous pensez! Créez un menu pour le brunch à thème pour vos client·e·s dont ils·elles pourront profiter. Incluez des options festives comme le pain perdu au lait de poule, les pancakes de pain d’épices et les mimosas de saison (à la canneberge, par exemple). Envie de rendre l’expérience encore plus inoubliable? Veillez à ce que votre décoration et votre musique reflètent l’esprit de Noël.
Servez un goûter festif
Vous souhaitez rendre l’expérience de vos client·e·s plus unique? Proposez un élégant goûter comprenant des friandises festives, des scones, des petits sandwichs et une sélection de thés. Conseil d’expert : améliorez l’expérience en rendant votre salle à manger plus intime.
Permettez à vos client·e·s de se sentir entouré·e·s
Cette période de l’année peut être synonyme de solitude pour les célibataires. Montrez à vos client·e·s que vous vous souciez d’eux·elles en organisant un événement amusant pour les célibataires. Faites en sorte qu’il soit festif et chaleureux. Créez une atmosphère amusante et accueillante avec des cocktails sur le thème de Noël, des amuse-bouches et des jeux pour briser la glace afin d’aider les client·e·s à se rencontrer et à créer des liens. Votre restaurant pourrait être l’endroit où les gens tombent amoureux!
Créez une expérience unique à la table de chef
Offrez à vos client·e·s une expérience exclusive à la table de chef, pour qu’ils·elles profitent de la magie aux premières loges. Cette configuration intime invite les client·e·s à discuter avec le chef, à assister à la confection des plats de saison et à savourer un menu sur mesure élaboré à partir de touches saisonnières. Il s’agit d’une expérience unique qui apporte de la joie directement à la table.
Proposez des plats de fête à emporter
Offrez à vos client·e·s le plaisir d’un repas de fête dans le confort de leur foyer en leur proposant des plats prêts à réchauffer et à manger, joliment emballés. Composez un repas de Noël avec des produits de saison tels qu’une planche de charcuterie, de la dinde et de la purée de pommes de terre, ainsi qu’un délicieux dessert à savourer sans avoir à cuisiner.
Organiser un compte à rebours pour le Réveillon du Nouvel An
Commencez la nouvelle année par un événement festif dans votre salle à manger. Offrez un toast au champagne, un compte à rebours jusqu’à minuit et des accessoires tels que des chapeaux de fête et des verres 2025. Pimentez la soirée avec un DJ et des sacs à surprises pour une soirée amusante dont vos client·e·s ne pourront que s’extasier.
Une soirée karaoké inspirée de Noël pour mettre l’ambiance
Mettez de l’ambiance en organisant une soirée jam ou karaoké lors de laquelle les client·e·s peuvent faire part de leur talent ou chanter des classiques de Noël. Décorez votre espace avec des guirlandes lumineuses lumières, diffusez une liste de chansons de Noël et proposez des cocktails et des collations à thème. Un prix récompensant la meilleure performance peut ajouter une dimension ludique supplémentaire.